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Salada de lentilha com linguiça


Salada de Lentilha e linguiça Receita de Salada de lentilha com linguiça

Ingredientes
1/2 pacote de lentilhas (250g)
5 grãos de pimenta-do-reino preta
sal a gosto
2 xícaras (chá) de Café Pilão Sabor & Leveza
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de linguiça de lombo fresca sem pele esmigalhada
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
1 colher (chá) de louro em pó
2 colheres (chá) de páprica picante
Modo de preparo
Coloque a lentilha, os grãos de pimenta, sal, o café e a água em uma panela. Cozinhe até que a lentilha fique macia. Escorra, reservando meia xícara (chá) do líquido do cozimento e deixe esfriar.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola, o alho e a linguiça. Acrescente a água do cozimento, o tomate, a sálvia, o louro e a páprica. Cozinhe até secar todo o líquido e tempere com sal.
Misture esse refogado com a lentilha cozida e leve à geladeira para esfriar. Sirva frio.


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Escondidinho de Batata com Carne Moída

Escondidinho de Batata com Carne Moída

O recheio deste escondidinho eu fiz refogando 350g de carne moída com cebola, alho, cheiro verde, pimentão vermelho e azeitona. Ao final, juntei 3 colheres (sopa) de molho de tomate (industrializado mesmo), só para deixar mais úmido, acertei sal e juntei pimenta do reino.



Para a "massa":
Cozinhe 500g de batata e amasse. Com ela ainda quente, mas fora do fogo, misture 2 colheres (sopa) de manteiga e 1/2 xícara de leite. Deixe esfriar e junte 1 ovo levemente batido (isso dará mais firmeza após ir ao forno).   

Unte um refratário com azeite. Coloque uma parte da massa de batatas, o recheio de carne moída, cubra com o restante da massa e polvilhe queijo ralado. O tamanho do recipiente vai depender da profundidade, mas esta receita rende 8 porções. Fiz um refratário médio e dois individuais, porque a maioria dos meus refratários ainda estão embalados esperando pela nova cozinha.


Leve ao forno em 200º ( se o seu forno for potente, pode ser 180º) até dourar. Mais ou menos 25 minutos.
 
   Martinha 

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Sopa de batata, atum e agrião

Sopa de batata, atum e agrião

Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 batatas cortadas em cubos médios
  • 1½ litro de água
  • 3 xícaras (chá) de folhas de agrião fresco
  • 1 dente de alho
  • 1 lata de atum sólido ao natural escorrido
Modo de preparo
Aqueça o azeite e doure levemente a cebola. Junte as batatas e refogue sem pressa. Acrescente um litro de água e cozinhe a mistura em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos. Retire do fogo, espere ficar morno e bata a sopa no liquidificador até obter um creme. Enquanto a batata cozinha, em outra panela, junte as folhas de agrião, o alho inteiro e 500 ml de água. Leve ao fogo baixo, com panela tampada, e cozinhe até as folhas ficarem bem macias. Escorra e bata no liquidificador, até que tudo fique bem triturado, para depois reservar. Acrescente o agrião batido no creme de batata. Leve ao fogo e espere até levantar fervura para acrescentar o atum.


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Anéis Temperados de Cebola

Anéis Temperados de Cebola


  • 2 cebolas grandes
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de sal
  • 1 colher chá de pimenta do reino
  • 1/2 xícara maisena
  • 1 xícara de água fria
  • 2 gemas
  • Óleo suficiente para fritar
  • 1 limão cortado em quatro
 
 MODO DE PREPARO
  1. Fatie as cebolas em anéis
  2. Em uma tigela média, junte 1/2 xícara de farinha com o sal e a pimenta
  3. Polvilhe os anéis de cebola com a farinha temperada
  4. Em outra tigela, junte o resto da farinha, a maizena, a água e as gemas dos ovos, fazendo uma massa homogênia
  5. Esquente o óleo em uma temperatura de mais ou menos 180º graus
  6. Mergulhe na massa os anéis polvilhados
  7. Retire o excesso de massa
  8. Mergulhe os anéis no óleo para fritar por 2 a 3 minutos, até ficarem dourados

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Sunomono-Salada com pepinos japones

Sunomono

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de sal (para desidratar os vegetais);

2 pepinos japoneses;

1 cenoura;

5 colheres de vinagre de arroz;

3 colheres (sopa) de açúcar;

1 pitada de sal;

Gergelim branco e preto para decorar.

*  Pessoas com restrição ao açúcar podem usar aquele adoçante em pó na mesma proporção.

O primeiro passo é fatiar finamente os pepinos e a cenoura. Para isso eu uso um fatiador. Esse meu é bem baratinho e funciona perfeitamente.

Coloque as 4 colheres (sopa) de sal sobre os vegetais e misture bem para que o sal pegue em todas as fatias. Deixe descansar por 15 minutos. Os legumes vão soltar bastante água. Enxague bem com água corrente para retirar todo o sal.

Junte os demais ingredientes e misture bem. 


OUTRA VERSÃO:


Ingredientes:
4 colheres (sopa) de sal (para desidratar os vegetais);
2 pepinos japoneses;
1 cenoura;
5 colheres de vinagre de arroz;
3 colheres (sopa) de açúcar;
1 pitada de sal;
Gergelim branco e preto para decorar.
*  Pessoas com restrição ao açúcar podem usar aquele adoçante em pó na mesma proporção.
O primeiro passo é fatiar finamente os pepinos e a cenoura. Para isso eu uso um fatiador. 

Coloque as 4 colheres (sopa) de sal sobre os vegetais e misture bem para que o sal pegue em todas as fatias. Deixe descansar por 15 minutos. Os legumes vão soltar bastante água. Enxague bem com água corrente para retirar todo o sal.
Junte os demais ingredientes e misture bem. 


- 1 pepino japonês (por pessoa) fatiado finamente em rodelas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal (sempre 1 medida de sal pra 2 de açúcar)
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de vinagre

É só diluir açúcar e sal na água, misturar o vinagre e deixar o pepino imerso ali por pelo menos meia-hora, na geladeira. Escorrer o líquido e servir com gergelim e a proteína que desejar.
 
   Martinha 


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ARROZ à GREGA

ARROZ à GREGA

Ingredientes

2 dentes de alho amassados
1 cebola pequena ralada
1 fio de óleo
2 xícaras de arroz branco
4 xícaras de água quente
Sal à gosto
100g de uvas passas pretas
100g de uvas passas brancas
1 pimentão verde cortado em cubinhos
1 cenoura grande cortada em cubinhos
200grs. de presunto cortado em cubinhos

Modo de fazer

Cozinhe a cenoura e na própria água deste cozimento coloque o pimentão picadinho e as uvas passas. (deixe nessa água por uns 4 minutos), escorra e reserve.
Leve uma panela ao fogo, refogue o alho e a cebola, coloque o arroz e mexa bem.
Acrescente a água, o sal, mexa e deixe o arroz cozinhar até secar a água.
Numa tigela misture delicadamente o arroz, a cenoura, o pimentão, o presunto e as uvas passas. Passe para uma travessa e sirva.
 
   Martinha 
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Sopa de mandioca e carne

Sopa de mandioca e carne 
 Rendimento: 5 porções 

Foto: Sopa de mandioca e carne 
Tempo de Preparo: 50min Rendimento: 5 porções 
Ingredientes: 
• 500 g de mandioca (de preferência amarela) 
• 300 g de paleta ou costela de boi 
• 1 cubo de caldo de carne 
• 1 dente de alho 
• 1 cebola picadinha 
• Cheiro verde e pimenta do reino a gosto 
• Sal a gosto 
• Óleo para refogar 
Modo de preparo: 
1. Pique a mandioca e a carne em cubos médios 
2. Corte o bacon em cubinhos e leve ao fogo, em uma panela de pressão, para fritar 
3. Acrescente o alho e a cebola e deixe dourar 
4. Adicione a carne e deixe refogar, até secar a água 
5. Coloque a mandioca e acrescente água suficiente para cobrir os ingredientes 
6. Acrescente o caldo de carne, sal e pimenta 
7. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos, depois que começar a chiar 
8. Retire a pressão e adicione o cheiro verde 
9. Dependendo do tipo de mandioca, pode ser necessário um tempo maior de cozimento, então retorne ao fogo com a panela tampada por mais uns 5 minutos, verificando antes o nível de água para não queimar 
10. O ponto correto é quando a carne e mandioca estão bem molinhas e formam um caldo grosso
Tati Bazola
Ingredientes: 
• 500 g de mandioca (de preferência amarela) 
• 300 g de paleta ou costela de boi 
• 1 cubo de caldo de carne 
• 1 dente de alho
• 1 cebola picadinha
• Cheiro verde e pimenta do reino a gosto
• Sal a gosto
• Óleo para refogar
Modo de preparo:
1. Pique a mandioca e a carne em cubos médios
2. Corte o bacon em cubinhos e leve ao fogo, em uma panela de pressão, para fritar
3. Acrescente o alho e a cebola e deixe dourar
4. Adicione a carne e deixe refogar, até secar a água
5. Coloque a mandioca e acrescente água suficiente para cobrir os ingredientes
6. Acrescente o caldo de carne, sal e pimenta
7. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos, depois que começar a chiar
8. Retire a pressão e adicione o cheiro verde
9. Dependendo do tipo de mandioca, pode ser necessário um tempo maior de cozimento, então retorne ao fogo com a panela tampada por mais uns 5 minutos, verificando antes o nível de água para não queimar
10. O ponto correto é quando a carne e mandioca estão bem molinhas e formam um caldo grosso


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Salada de lentilha com pêra


receita salada lentilha pera Receita de Salada de lentilha com pêra

Que tal aprender como fazer uma deliciosa salada de lentilhas com pêra para servir aos seus familiares e convidados na ceia de Réveillon? A receita que hoje estamos ensinando no blog é deliciosa e promete arrancar muitos elogios de seus dotes culinários. Confira abaixo como fazer.
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 410 por porção
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de lentilha
. 3 fatias de bacon
. 1 cebola
. 4 cravos
. 2 folhas de louro
. 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 2 peras
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Ponha a lentilha limpa em uma panela e junte o bacon, a cebola picada, os cravos e as folhas de louro.
2. Cubra com água fria e cozinhe em fogo baixo até a lentilha ficar macia, porém firme. Se necessário, adicione água quente aos poucos durante o cozimento.
3. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e escorra. Reserve.
4. Misture o vinagre com o açúcar e leve ao fogo baixo até formar uma calda rala. Deixe esfriar.
5. Na hora de servir, ponha as lentilhas em uma tigela e regue com a calda de vinagre.
6. Corte as peras em quatro partes e decore a borda da tigela.
Dica: se desejar, substitua a pera por maçã.

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Salada refrescante


receita salada refrescante Receita de Salada refrescante
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 440 por porção
Ingredientes
. 2 maços de hortelã
. 1/2 maço de salsinha
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
. 2 pés de alface
. 2 peras
. 1 colher (chá) de açúcar
. 2 paus de canela
. 150 g de queijo fresco cortado em cubinhos
Modo de preparo
1. Prepare o pesto de hortelã: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência pastosa. Reserve.
2. Lave e seque as folhas de alface.
3. Descasque e corte as peras ao meio e retire as sementes. Ponha-as em uma panela com água fria e junte o açúcar e a canela.
4. Cozinhe até que as peras fiquem macias, porém firmes. Escorra e fatie as frutas.
5. Disponha as alfaces no fundo do prato e espalhe o queijo e as fatias de pera. Regue com o pesto de hortelã e sirva em seguida.
Dica: se desejar, substitua a pera por figo em pedaços.

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