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Tutu de feijão

Tutu de feijãoRendimento: 4 porções


Ingredientes :
-  200 gramas de feijão carioquinha
- 1,2 litro de água
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
-  ½ xícara de bacon picadinho (se quiser pode substituir por lingüiça calabresa defumada)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de salsinha picada
- ¼ xícara de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino a gosto

Substituição de Ingredientes: os 200 gramas de feijão cru podem ser substituídos por quatro xícaras de sobras de feijão já cozido. Aliás, esta receita é uma excelente opção justamente para aproveitar essa sobra do feijão. Optando pelo feijão cozido, pule a “etapa 1” da receita.

Modo de preparo:

Etapa 1:
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água, o louro, um dos dentes de alho inteiro e com casca, sal, tampe e leve ao fogo alto até pegar pressão. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos, ou até que esteja macio. Reserve.

Etapa 2:
- Em uma panela média, leve o bacon e o azeite ao fogo baixo e deixe fritar até que o bacon esteja crocante. Acrescente a cebola até dar uma leve murchada, em seguida coloque o alho e desligue o fogo.  Como o óleo é bastante térmico, ele tende a fritar o alho mesmo depois de desligado o fogo. 

- Pique o dente de alho restante enquanto os ingredientes da panela esfriam um pouco. Misture na panela a salsinha. 

- Aos poucos, misture o feijão cozido, já frio, colocando somente o feijão, por enquanto, sem o caldo do cozimento. Para facilitar, utilize uma escumadeira.
- Misture a farinha de mandioca e leve ao fogo baixo, mexendo sempre delicadamente para que o feijão não vire uma papa.

- À medida que a farinha for cozinhando, ela vai endurecendo. Nesse momento, adicione o caldo do feijão aos poucos, pelo menos duas conchas de caldo para esta quantidade de feijão. 

- Determine a consistência do tutu de acordo com a quantidade de caldo de feijão. Se preferir uma consistência não muito espessa, adicione mais caldo. Sirva a seguir.

Sugestões de acompanhamentos:
 arroz, carnes de todos os tipos, saladas e vegetais crus e verduras refogadas.

Sugestão da chef Renata Abdalla: Adicione uma colher (sopa) de coentro picado junto com a salsinha. Apesar de ter sabor forte, nesta quantidade o coentro tende a realçar o sabor dos outros ingredientes, sem se sobressair, dando um toque todo especial.
 


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Batatas Delícia

Batatas Delícia
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Ingredientes:
 
  • 2,5 dl de Béchamel Parmalat
  • 2 dl de Natas para Culinária Parmalat
  • 1 kg de batatas para fritar
  • 2 fatias de presunto cortado em cubos pequenos
  • 2 fatias de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • queijo ralado q.b.
Confecção: 
Descascar as batatas, cortá-las em cubos e lavá-las.
Tempere as batatas com um pouco de sal e frite em óleo ou azeite quente.
Depois de fritas, ponha-as num tabuleiro.
Picar a cebola e refogar num pouco de azeite.
Misturar o 
Béchamel Parmalat com as Natas para Culinária Parmalat.Escorrer o azeite da cebola refogada, e envolver estas ao molho Béchamel, temperar de sal e salsa picada.
Deitar o molho sobre as batatas.
Juntar o bacon e o presunto.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
Sirva quente como acompanhamento de carnes ou peixe




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Creme de espinafre

Creme de espinafre

a.. Ingredientesa.. 
1 maço de espinafrea..
 Azeitea..
 Alhoa.. 
Cebolaa..
 1 copo de leitea.. 
1 colher de farinha de trigoa.. 
100 g de queijo mussarelaa..


Modo de Preparo


1.. Lave o espinafre e corte em pedaços grandes
2.. Aqueça o azeite, e frite o aho e cebola, acrescente o espinafre, 
refogue por uns 3 minutos, coloque sal a gosto
3.. Misture o leite com a farinha de trigo e acrescente ao refogado, 
deixe por mais 2 minutos ou até engrossar, desligue o fogo e coloque a 
mussarela por cima


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Souflé delicioso de espinafre

Souflé delicioso de espinafre

a.. Ingredientesa.. 
1 cebola grandea.. 
2 colheres (sopa) de margarinaa.. 
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigoa..
 1 xícara (chá) de leitea.. 
xícara (chá) de espinafre refogado no azeitea..
 4 ovos (gemas e claras separados)a.. 
Sal a gostoa.. 
Tempero verde a gosto (salsa/cebolinha)a.. 
xícara (chá) de queijo raladoa.. 
2 caixinhas de creme de leitea.. 


Modo de Preparo
1.. Frite a cebola na margarina até dourar
2.. Junte a farinha de trigo misturando bem por 3 minutos exatos no fogo 
baixo (segredo para o sabor), desligue e junte o leite aos poucos, mexendo 
sempre
3.. Volte a ligar em fogo baixo e continue mexendo até engrossar, retire 
do fogo e adicione o espinafre, as gemas uma à uma (passadas na peneira), o 
tempero verde, o sal e o creme de leite
4.. Misture
5.. Bata as claras em neve e acrescente à mistura cuidadosamente com um 
garfo fazendo movimentos de baixo pra cima, como se fosse bater uma omelete, 
só que com muita delicadeza
6.. Coloque em um refratário untado com margarina, cubra com o queijo 
ralado e leve a um forno quente (200°) e deixe dourar por 20 ou 30 minutos


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Bolo de batata com recheio de bacalhau e espinafre

Bolo de batata com recheio de bacalhau

e espinafre

Ingredientes para 4 a 6 pessoas

5 batatas médias para cozer
água
sal
400 g de 
bacalhau fresco
40 g de margarina
40 g de Maizena
± 2 dl de leite
4 
ovos
pimenta noz moscada
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de margarina
500 g de 
espinafres com queijo
maionesegergelim 

Preparação

Lave muito bem as batatas e coloque-as num tacho com água temperada com sal. Leve ao lume e deixe ferver até as batatas estarem macias. 

Ao mesmo tempo coloque coza o bacalhau noutro tacho em água temperada com sal durante cerca de 7 minutos. Escorra e reserve. Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.

Escorra as batatas, pele-as e esmague-as com um esmagador ou passe-as pelo espremedor. Junte a margarina e a Maizena e misture muito bem. Adicione o leite e continue a bater até o incorporar no purê. 

Parta os ovos, coloque as claras numa taça e vá adicionando as gemas ao purê de batatas enquanto vai batendo energicamente com uma colher de pau. Tempere com pimenta e noz moscada e junte o queijo parmesão ralado. Bata as claras em neve bem firme com uma pitada de sal e envolva-as delicadamente no purê preparado. 

Ao mesmo tempo leve a margarina ao fogo com os espinafres com queijo e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o bacalhau em lascas, sem pele nem espinhas e misture bem 

Espalhe metade do purê numa forma redonda de mola com 20 cm de diâmetro, previamente pincelada com margarina. Por cima espalhe a mistura de espinafres e bacalhau, deixando a toda a volta uma margem de 2 cm.

Cubra com o restante purê de batata, unte levemente a superfície com maionese e salpique com uma mistura de gergelim. Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até a superfície estar dourada.
 
 
 

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Arroz Cremoso de Funghi com Limão Siciliano

Arroz Cremoso de Funghi com Limão Siciliano
Arroz Cremoso de Funghi com Limão Siciliano

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
 
Ingredientes
Camarão: 3 colheres (sopa) de azeite
300 g de camarão tipo médio limpo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora
Arroz: 3 colheres (chá) de sal
250gr de arroz com funghi
150 g de cream cheese
Raspas de 1 limão siciliano
1/2 colher (sopa) de suco de limão siciliano
6 talos de cebolinha picados
 
Modo de preparo
Camarão: aqueça bem uma frigideira em fogo alto. Junte o azeite e os camarões e frite-os por cerca de 5 minutos ou até ficarem rosados. Tempere com sal e pimenta e reserve.
 
Arroz: ferva 1 litro e meio de água junto com o sal. Coloque o arroz e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, deixando a panela semitampada. Reserve 1/4 de xícara (chá) da água do cozimento desprezando o resto. Acrescente a água reservada e o restante dos ingredientes, incluindo os camarões. Mexa bem e sirva em seguida.
 
 
 
Consultoria: Arroz Tio João

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Arroz de bacalhau

Arroz de bacalhau


Tempo   1h30 (+5min de descanso)Rendimento    8 PorçõesDificuldade   Fácil
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
4 xícaras (chá) de arroz 
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1kg de bacalhau demolhado em lascas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate e deixe refogar por 5 minutos, mexendo. Acrescente água fervente suficiente para ficar 2 dedos acima do arroz. Junte o bacalhau e misture. Tampe a panela, deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos ou até secar a água. Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Misture as azeitonas picadas, a salsa, coloque em uma travessa e sirva em seguida.



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ARROZ A PARMEGIANA



Ingredientes

. 3 xícaras (chá) de arroz cozido “al dente”
. 2  berinjelas médias cortadas em fatias
. 4 tomates cortados em rodelas
. 250g de mussarela fatiada
. 1 xícara (chá) de queijo ralado
. Sal e pimenta a gosto
. Azeite a gosto
. Óleo para fritar



Modo de preparo

Deixe as berinjelas de molho na água com sal por alguns minutos. Escorra e esprema para retirar o excesso de água. No óleo quente frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Em um refratário alterne camadas de arroz, berinjela, tomate e mussarela temperadas com sal, pimenta e regadas com azeite. Termine com uma camada de arroz e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno pré aquecido a 200°C até dourar.
DicaAproveite as sobras de arroz.


Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 822 por porção

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ARROZ DE TOMATE

ARROZ DE TOMATE
 
Ingredientes: (para 1 pessoa)

125 gr de arroz
1/2 cebola
1 dente de alho
2 colher de sopa de azeite
2 tomates picados (usei tomate pelado enlatado)
1 folha de louro
Pimenta q.b.
Sal q.b.

Preparação:

 
Dore a cebola e o alho bem picadinhos no azeite. Entretanto preparei os tomates e juntei-os ao refogado e adicionei o louro. Depois de cozido, tirei do fogo e moí tudo com o processador.
Assim que levantou fervura adicionei a água (3x o volume do arroz), temperei com sal e pimenta.
Assim que começou a ferver, adicionei o arroz, tapei a panela e deixei cozinhar, em fogo médio, durante 15 a 20 minutos. Faça, vc não irá se arrepender. É uma delícia !!!
 
Telma



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Arroz de forno e carré grelhado na manteiga

GREDIENTES
Arroz de forno: 
- 1 xícara (chá) de arroz 
- 1 ovo batido 
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado 
- 4 colheres (sopa) de oléo 
- 1 dente de alho 
- 1 cebola 
- 2 tomates 
- 1 lata de ervilha 
- 1 lata de milho verde 
- 2 cenouras 
- 200g de vagem picada 
- 100 g de presunto picado 
- 3 xícaras (chá) de água quente 
- Salsa picadinha para decorar 
- Sal a gosto 

Carré: 
- 1kg de carré 
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja 
- Sal a gosto 
- Suco de 1 limão 
- 1 dente de alho 
- Pimenta do reino a gosto 
- Tempero baiano a gosto 
- 2 colheres(sopa) de manteiga 
- 1 colher (sopa) de oléo
MODO DE FAZER
Arroz 
Em uma travessa bata o ovo, junte os ingredientes e por último água quente, mexa bem a mistura. 
Num marinex unte com manteiga e coloque a mistura do arroz de forno .leve para assar de 30 á 40 minutos aproximadamente. 
O mais interessante é que o arroz vai cozinhar junto com os legumes e o sabor é maravilhoso...... 

Carré 
Tempere a carne e deixe de um dia para o outro. 
Pegue uma frigideira coloque a manteiga o óleo e a carne virando sempre até ficar no ponto. 
Pensei neste acompanhamento, pois enquanto o arroz fica assando a carne é temperada e fica pronta

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CONSERVA DE BERINGELAS

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CONSERVA DE ABOBRINHA

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PIMENTA EM CONSERVA

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PICLES DE PEPINO

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Arroz à piemontese

Arroz à piemontese

Ingredientes:
300 g de arroz cozido
½ xícara (chá) de vinho branco, seco
150 g de creme de leite, fresco
30 g de champignon, em fatias
30 g de presunto, em cubinhos
150 g de queijo parmesão, ralado
100 g de manteiga


Modo de preparo:
1. Cozinhe o arroz normalmente. Se quiser saber como cozinhar o arroz, clique aqui.

2. Pique o champignon em fatias finas e o presunto em cubos pequenos.

3. Coloque o vinho branco, o creme de leite, a manteiga, o presunto e o champignon numa panela e leve ao fogo médio para esquentar.

4. Acrescente o arroz cozido à panela e mexa delicadamente. Acrescente o queijo parmesão, aos poucos, e continue mexendo até que o arroz comece a ficar com uma consistência cremosa.

5. Sirva a seguir.

Sirva com:


Ossobuco ou Filet au poivre.


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Berinjelas à parmegiana

Berinjelas à parmegiana

Ingredientes

04 berinjelas pequenas cortadas em fatias
05 tomates pequenos sem pele e sem sementes, cortados em pedaços
01 cebola pequena bem picada
04 colheres de sopa de azeite
06 folhas de manjericão
½ colheres de chá de sal
01 pitada de pimenta do reino
1 ¼ xícara de óleo (para fritar)
1 1/3 xícara de farinha de trigo (para empanar)
azeite para untar
03 ovos cozidos, cortados em rodelas
200 g de queijo mussarela cortado em fatias finas
¼ de xícara de queijo parmesão ralado

Preparo

Polvilhe a berinjela com o sal, arrume num escorredor e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Lave em água corrente, escorra e seque com papel toalha. Reserve. Numa panela média, junte os tomates, a cebola, o azeite, o manjericão, o sal e a pimenta do reino, tampe e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o tomate ficar bem macio. Passe por uma peneira. Reserve. Numa frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Enquanto isso, passe as fatias de berinjela reservadas na farinha de trigo. Frite-as aos poucos até ficarem douradas dos dois lados. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre um papel toalha. Aqueça o forno médio. Unte com azeite um refratário. Forre o fundo com 1/3 das berinjelas e cubra com metade do ovo, metade da mussarela e 1/3 do molho de tomate. Repita as camadas de berinjela, de ovo, de mussarela e de molho. Faça mais uma camada de berinjela e uma de molho. Cubra com o parmesão. Asse no forno até o queijo parmesão derreter (cerca de 30 minutos).


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Suflê de palmito

Suflê de palmito
Ingredientes:
560 g /ou  1 lata de palmito
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ½ xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de salsinha, picada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
1 colher (café) de noz moscada, em pó
3 ovos
sal e pimenta-do-reino, a gosto


  
Modo de preparo:
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

2. Corte os palmitos em rodelas finas. Reserve.

3. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo baixo até derreter, mas não deixe escurecer. Acrescente a farinha e mexa sem parar com uma colher de pau por 2 minutos - esta mistura chama-se roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros líquidos.

4. Retire a panela do fogo, sem desligá-lo, acrescente meia xícara de leite e mexa rapidamente para não criar grumos. Volte a panela ao fogo e acrescente o restante do leite em duas adições, sempre mexendo vigorosamente.

5. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.

6. Separe as claras das gemas. Reserve.

7. Enquanto o creme cozinha, bata as gemas até ficarem pálidas (como uma gemada sem o açúcar, é claro). Junte as gemas batidas, o queijo parmesão, os palmitos e a noz-moscada ao molho branco. Mexa até que fique uma massa lisa e uniforme.

8. Retire do fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.

9. Numa batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve: comece batendo na velocidade baixa, por um minuto, e bata por mais dois minutos na velocidade alta.

10. Misture 1/3 das claras no creme reservado e mexa rapidamente. O restante das claras encorpore ao creme delicadamente, mas sem demora, com movimentos rápidos.

11. Coloque a massa de legumes num recipiente refratário, de preferência próprio para suflê.

12. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que as claras estejam douradas. Retire do forno e sirva imediatamente.



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Salada de salmão

Salada de salmão

Ingredientes

300g de salmão defumado, sem pele, cortado em cubinhos
02 colheres de sopa de cebola picada
01 colher de sopa de pimentão verde picado
01 colher de pimentão vermelho picado
02 colheres de sopa de suco de limão
¼ de xícara de água
02 colheres de sopa de coentro picado
¼ de xícara de azeite
sal a gosto
01 alface americana

Preparo

Misture todos os ingredientes numa tigela, cubra com filme plástico e leve para gelar. Sirva sobre as folhas de alface cortada em tirinhas.

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